Are you in the right place?

Please select your shipping country.


Modes de paiement acceptés

VisaMastercardMaestro Apple Pay Google Pay

Politique de confidentialité

Chez RAINS ApS (« Rains » ou « nous »), la protection des données et la confidentialité sont une priorité absolue.

La présente Politique de confidentialité couvre le traitement des données à caractère personnel que Rains collecte ou que les utilisateurs divulguent lorsqu’ils se rendent sur rains.com. Notre Politique de confidentialité vise à établir des directives claires concernant la manière dont Rains traite les données à caractère personnel des utilisateurs.

Ci-dessous, nous détaillons la manière dont nous utilisons les données à caractère personnel que les utilisateurs laissent et/ou fournissent lorsqu’ils parcourent notre site Web et qu’ils en utilisent les services.

Politique de confidentialité :

  1. Notre déclaration
  2. Les données que nous traitons concernant les utilisateurs
  3. La finalité du traitement des données à caractère personnel des utilisateurs
  4. Obtention du consentement avant le traitement des données ou traitement sur des bases légales autres
  5. Protection des données à caractère personnel
  6. Cookies
  7. Partage de vos données à caractère personnel
  8. Les droits des utilisateurs

1. Notre déclaration

La portée de la Politique de confidentialité

Chez RAINS ApS (« Rains » ou « nous »), la protection des données et la confidentialité sont une priorité absolue.

La présente Politique de confidentialité régit le traitement des données à caractère personnel des utilisateurs et en détaille le processus. Elle s’applique aussi bien aux données à caractère personnel que Rains collecte qu’à celles que les utilisateurs fournissent lorsqu’ils parcourent notre site Web.

Il est possible de consulter en fin des présentes le détail des droits des utilisateurs enregistrés, ainsi que la manière de les exercer.

Notre politique relative aux cookies ainsi que nos conditions générales d’utilisation sont consultables sur notre site Web. Lesdits documents et les présentes font références aux politiques de confidentialité des sociétés tierces avec lesquelles le groupe Rains entretient des relations, y compris à l’international.

Le traitement des données des utilisateurs fait l’objet d’une évaluation et d’une amélioration permanente. Nous veillons toute particulièrement à garantir le bon respect des droits fondamentaux des utilisateurs. Nous accordons en conséquence une attention particulière au risque de discrimination, d’usurpation d’identité, de perte financière, d’atteinte à la réputation, et tout ce qui a trait à la confidentialité des données de manière générale.

Responsable des données et coordonnées

Ce site Web est exploité par et est la propriété de :
ApS
Jens Olsens Vej 13
8200 Aarhus N, Danemark
CVR : 34476187
Telephone : (+45)71992516
E-mail : mail@rains.com

Collecte de données à caractère personnel

Toute collecte de vos informations à caractère personnel est systématiquement signalée. Cette information s’accompagne toujours de la finalité du traitement.

La prise de connaissance de ces informations intervient soit par une mention de la présente Politique de confidentialité, soit à la réception d’un message séparé, par exemple lors d’une demande spécifique de consentement au traitement.

Il peut arriver que certaines données s’avèrent indispensables à l’accomplissement de l’action désirée, comme la conclusion d’une transaction sur notre site Web.

2. Les données que nous traitons concernant les utilisateurs

Nous procédons au traitement des données à caractère personnel des utilisateurs pour leur fournir un meilleur service et pour garantir la qualité des produits et services que nous leur proposons.

Nous sommes susceptibles de collecter et de traiter des données dans les situations suivantes :

Nous sommes susceptibles de collecter et de traiter notamment les données suivantes :

3. La finalité du traitement des données à caractère personnel des utilisateurs

La collecte et le traitement des données à caractère personnel des utilisateurs reposent sur certains objectifs déclarés ou sur certains objectifs commerciaux autorisés par la loi. Ces objectifs principaux incluent :

Ne sont pertinentes que les données nécessaires à l’accomplissement de ces objectifs ; le traitement que nous effectuons se limite en conséquence auxdites données à caractère personnel. Sauf obligation légale contraire de conservation pendant une période définie, nous procédons à la suppression des données à caractère personnel des utilisateurs une fois atteint l’objectif poursuivi lors de leur collecte et de leur traitement.

Toutefois, les données peuvent être traitées et conservées plus longtemps sous une forme anonyme. Il est impossible d’identifier un utilisateur à partir de données anonymisées.

L’accomplissement de l’objectif poursuivi fait l’objet d’une évaluation concrète. Celle-ci tient notamment compte de la nature des informations individuelles, les raisons d’enregistrement et les motifs qui en justifient l’utilisation.

Toute collecte de données à caractère personnel est précédée d’une évaluation spécifique visant à déterminer s’il est possible d’en limiter la quantité devant être collectée et traitée. Nous évaluons également la possibilité de traiter les données à caractère personnel de manière anonyme ou sous pseudonyme.

Le traitement des données à caractère personnel auquel nous procédons inclut les données nécessaires à la poursuite des objectifs déclarés et celles nécessaires à satisfaire les obligations légales ou contractuelles.

4. Obtention du consentement avant le traitement des données ou traitement sur des bases légales autres

Tout traitement de données à caractère personnel auquel nous procédons intervient après obtention du consentement des utilisateurs ou sur des bases légales autres. Nous présentons les bases et l’objectif de la collecte et du traitement des données à caractère personnel, en faisant référence le cas échéant à la présente Politique de confidentialité.

Entre autres choses, nous sollicitons le consentement des utilisateurs avant de leur faire parvenir des newsletters, d’adapter notre marketing en fonction des informations transmises par les cookies et dans le cas où nous souhaitons conserver les informations d’un candidat pour un recrutement ultérieur.

L’obtention du consentement intervient conformément à l’article 6 du RGPD.

Possibilité de base autre que le consentement pour le traitement des données à caractère personnel

Ci-après, les raisons qui nous permettent également de procéder au traitement des données en l’absence du consentement des utilisateurs. Cette liste est non exhaustive.

Passer une commande sur le site Web

Effectuer un achat sur notre site Web nécessite de fournir des coordonnées et des informations de paiement. Nous utilisons ces données pour traiter et remplir notre part du contrat, conformément au RGPD, article 6(b)(c).

Demande à l’initiative du client auprès du service client

Nous enregistrons les données à caractère personnel que tout client fournit lorsqu’il contacte notre service client par la fenêtre de discussion, par courrier électronique ou par téléphone. Notre service client a accès à l’intégralité des informations relatives à une commande, ce qui lui permet d’aider au mieux les clients, notamment en cas de questions en la matière ou de demande de retour. De plus, notre service a accès à l’intégralité de la correspondance avec les utilisateurs, également pour fournir un meilleur service.

Les utilisateurs qui le souhaitent peuvent utiliser le service « se souvenir de moi ». Nous sommes alors en mesure de nous servir de leur adresse électronique pour les avertir lorsque l’article qu’ils désirent est de nouveau en stock.

Le traitement des données à caractère personnel dont l’initiative provient de l’utilisateur repose sur le RGPD, article 6 (b)(c)(d)(f). Toute information enregistrée dans le cadre d’une demande donne lieu, au moment de notre réponse, à une référence à notre Politique de confidentialité.

Demande à l’initiative des utilisateurs au cours d’une candidature à un poste

Nous conservons les candidatures aux postes ouverts pendant toute la durée du processus de recrutement. Dans le cas où nous souhaitons conserver la candidature d’un utilisateur à des fins ultérieures après lui avoir signifié notre refus, nous sommes tenus d’obtenir son consentement. Un tel consentement est généralement suivi d’une suppression de la candidature après 6 mois, sauf accord contraire.

D’autre part, dans le cas où nous souhaitons conserver à des fins ultérieures une candidature spontanée ne répondant à aucun poste ouvert, nous informons le candidat de la période pendant laquelle nous conservons sa candidature ainsi que la finalité de cette conservation. De manière générale, nous conservons ce type de candidature pendant 6 mois.

Le traitement des données à caractère personnel dont l’initiative remonte à l’utilisateur repose sur le RGPD, article 6 (b)(c)(d)(f). Toute information enregistrée dans le cadre d’une demande donne lieu, au moment de notre réponse, à une référence à notre Politique de confidentialité.

Amélioration et optimisation de l’expérience des utilisateurs et autres activités marketing

Afin d’apporter la meilleure expérience possible sur notre site Web et sur les réseaux sociaux, nous utilisons des cookies pour suivre l’utilisation qui en est faite de manière à identifier des pistes d’amélioration, conformément au RGPD, article 6(f). Il est possible d’en savoir plus sur notre usage en matière de cookies en consultant notre Politique relative aux cookies sur notre site Web et la section ci-dessous.

De plus, nous utilisons les données de navigation de l’ensemble de nos utilisateurs pour comprendre l’utilisation générale de notre site Web. Ces informations sont utilisées pour améliorer le site Web. À cet égard, nous soulignons le fait qu’il nous est impossible de suivre l’historique de navigation antérieur ou ultérieur à une visite sur notre site Web. De plus, nous agrégeons les informations concernant les produits que les utilisateurs préfèrent. Ces informations sont également utilisées pour améliorer le site Web.

Marketing

Afin de présenter aux utilisateurs l’actualité la plus pertinente pour eux et adapter notre marketing en fonction de leurs intérêts, nos partenaires et nous utilisons les données à caractère personnel pour personnaliser les recommandations et les promotions sur notre site Web, et pour leur présenter du marketing pertinent sur d’autres sites Web et sur les réseaux sociaux.

À cet effet, nous utilisons les informations relatives à l’utilisation de notre site Web et de nos services, notamment l’historique de commande et les informations de profil. Nous sommes susceptibles d’utiliser ces informations en conjonction avec d’autres informations fournies que les utilisateurs ont fournies à nos partenaires commerciaux, ou que ces derniers ont eux-mêmes collectés, notamment grâce aux cookies qu’ils sont susceptibles d’utiliser lorsque les utilisateurs se rendent sur notre site Web. Plus d'information sur notre utilisation des cookies en cliquant ici.

Nous utilisons des cookies de marketing qui collectent, entre autres, des informations sur les préférences vestimentaires, les identifiants de l’appareil utilisé, la géolocalisation en fonction de l’adresse IP et le comportement général de navigation sur notre site Web et les réseaux sociaux. Ces informations nous servent à cibler les recommandations et les promotions sur notre site Web et les réseaux sociaux.

Nous soulignons le fait que l’utilisation des données à caractère personnel à des fins publicitaires n’intervient qu’après avoir reçu le consentement de l’utilisateur, sauf dans les cas où la loi ne l’exige pas.

Tout utilisateur peut s’opposer à tout moment au traitement de ses données à caractère personnel à des fins de marketing direct, notamment le profilage, en contactant notre service client par courrier électronique à mail@rains.com ou par téléphone au (+45) 7199 2516.

Prévention de la fraude et réponse aux actions légales

Les informations que les utilisateurs nous fournissent lorsqu’ils effectuent un achat sur notre site Web sont susceptibles de nous servir dans le cadre de la prévention de la fraude et d’enquêtes en cas de suspicion de fraude. Sur ce point, nous sommes également susceptibles de recevoir des informations supplémentaires de la part de nos fournisseurs de solution de paiement, conformément au RGPD, article 6(f).

Exigences légales

Nous conservons les données à caractère personnel afin de satisfaire aux différentes exigences légales, notamment en matière de responsabilité, conformément au RGPD, article 6(c).

Lorsque nous faisons référence à un traitement reposant sur le RGPD, article 6(f), l’arbitrage concernant nos intérêts légitimes repose sur une évaluation concrète. Entre autres choses, nous tenons compte des intérêts des utilisateurs, des informations personnelles concernées et du poids des intérêts légitimes.

5. Protection des données à caractère personnel

Le traitement des données à caractère personnel auquel nous procédons se déroule selon des procédures internes. Ces procédures contiennent des instructions et des mesures qui sont toutes conçues pour protéger les données à caractère personnel des utilisateurs.

Nous traitons ensuite les données en veillant à éviter toute destruction, perte, altération, divulgation non autorisée et tout accès ou prise de connaissance non autorisés.

En cas de faille de sécurité, susceptible de faire peser sur les utilisateurs un risque élevé de discrimination, de vol d’identité, de perte financière, d’atteinte à la réputation et autres désagréments significatifs, nous avertissons les utilisateurs dès que possible. Les autorités compétentes sont également informées en cas de faille de sécurité, conformément à la législation applicable.

6. Cookies

Nous utilisons des cookies sur notre site Web rains.com, et ce conformément à la présente Politique relative aux cookies. Il est possible d’en savoir plus sur notre usage en matière de cookies, leur nature et la manière de les refuser ou de les supprimer dans notre Politique relative aux cookies.

Notre Politique générale relative aux cookies est consultable sur notre site Web.

Les données concernant les utilisateurs que nous traitons grâce aux cookies

Nos cookies sont susceptibles de collecter de multiples informations. Notamment :

Objectif et base légale du traitement des données à caractère personnel auquel nous procédons

Nous procédons au traitement des données à caractère personnel des utilisateurs grâce à différents types de cookies, lesquels correspondent à différents objectifs :

Nécessité
Fonction
Marketing
Réseaux sociaux
Performance

Notre Politique relative aux cookies contient des informations détaillées sur les différents types de cookies et les parties tierces avec lesquelles nous partageons des données.

Base légale sur laquelle repose notre utilisation des cookies :

Suppression des données à caractère personnel collectées grâce aux cookies

Les données à caractère personnel des utilisateurs sont supprimées une fois que l’objectif à l’origine de leur collecte a été atteint et qu’il n’existe aucune autre base légale justifiant leur conservation.

7. Partage des données à caractère personnel

Afin que nous puissions proposer nos services aux utilisateurs, nous partageons certaines données à caractère personnel, et ce bien entendu conformément à la loi. Nos partenaires sont tous tenus de traiter de manière sécurisée les données à caractère personnel de nos utilisateurs.

Certains de nos partenaires sont responsables du traitement des données et d’autres chargés du traitement des données.

Certaines circonstances spéciales peuvent rendre nécessaire la communication d’informations aux autorités publiques ou à la police, conformément au RGPD, article 6(a)(c)(d)(f). Nous pouvons notamment être amenés à transmettre des informations à la police en cas de suspicion de fraude à la carte de crédit en vertu de la législation applicable.

Toute divulgation dans le cadre d’une réorganisation ou d’une vente totale ou partielle de l'entreprise interviendra conformément à la législation applicable au traitement des données à caractère personnel.

Responsables de traitement des données

Les responsables de traitement des données sont directement responsables du traitement des données à caractère personnel des utilisateurs. Les données à caractère personnel que nous transmettons à nos partenaires se limitent exclusivement aux données dont ils ont besoin pour assurer leurs services, notamment la livraison des commandes des utilisateurs.

Ci-après quelques responsables de traitement des données :

Chargés de traitement de données

Un chargé de traitement de données est un partenaire individuel ayant uniquement l’autorisation de traiter des données à caractère personnel en notre nom et suivant nos instructions, tel que convenu dans notre accord concernant les chargés de traitement de données.

Nous faisons notamment appel à des chargés de traitement de données pour envoyer notre newsletter et dans le cadre des achats réalisés sur notre site Web.

Nos partenaires fournisseurs de solutions de paiement traitent les paiements des utilisateurs en qualité de chargés de traitement de données. Les informations de paiement spécifiques à chaque utilisateur sont envoyées directement aux partenaires. Ces derniers procèdent à leur traitement et à leur conservation dans un environnement sécurisé conformément aux exigences légales.

Nous faisons appel à différents fournisseurs de services techniques, lesquels traitent les données à caractère personnel des utilisateurs lorsqu’ils ont accès à nos bases de données ou lorsqu’ils conservent des données à caractère personnel dans leurs applications en notre nom. Nous faisons également appel à d’autres partenaires pour fournir des fonctions supplémentaires en matière de service client, d’avis clients et de solutions informatiques.

En outre, le fournisseur de système informatique qui gère notre marketing a également accès aux données à caractère personnel des utilisateurs. Il s’agit en effet pour nous de pouvoir informer les utilisateurs grâce à des courriers électroniques, des campagnes, des offres, etc., et de pouvoir personnaliser nos stratégies marketing et notre site Web en fonction du comportement des utilisateurs sur notre site Web grâce aux données collectées par les cookies.

Il est possible de consulter notre Politique relative aux cookies sur notre site Web

Rains est également susceptible de partager des données à caractère personnel, comme les adresses électroniques des utilisateurs, avec les réseaux sociaux et d’autres partenaires. Les données à caractère personnel nous servent à afficher des publicités sur d’autres sites Web et sur les réseaux sociaux.

Autres destinataires

Dans une mesure limitée, Rains partage également des données à caractère personnel avec :

Ce partage intervient sous réserve de conformité à la loi et d’avoir un caractère nécessaire et proportionné.

Transfert de données à caractère personnel en dehors de l’UE/EEE

Il peut arriver que certains de nos partenaires aient leur siège social en dehors de l’UE/EEE.

Dans ce cas, ils traitent les données à caractère personnel des utilisateurs strictement au nom de Rains et suivant ses instructions ; nous veillons en permanence à ce que le degré de protection qui entoure ces données soit suffisant pour protéger les données à caractère personnel des utilisateurs.

Sauf mention contraire, le transfert de données est sécurisé suivant les clauses contractuelles standard fixées par la Commission européenne. La sécurité du transfert peut également reposer sur une autre base légale, sous réserve que cette dernière apporte un degré équivalent de protection. Il peut s’agir du EU-U.S. Privacy Shield, conformément au RGPD. 45.

Certains de nos partenaires font appel à des sous-traitants en dehors de l’UE/EEE. Ils sont dès lors tenus de veiller à ce que les données à caractère personnel de nos utilisateurs soient correctement protégées.

8. Les droits des utilisateurs

Conformément au RGPD, les utilisateurs disposent de droit concernant le traitement qui est fait de leurs informations.

Tout utilisateur souhaitant exercer ses droits est invité à nous contacter à l’adresse électronique mail@rains.com ou par téléphone au (+45) 7199 2516. Il est également possible de nous joindre par écrit à l’adresse suivante : Jens Olsens Vej 13, 8200 Aarhus N, Danemark.

Droit de consultation (droit d’accès)

Les utilisateurs ont à tout moment le droit d'être informés sur les données à caractère personnel que nous traitons les concernant, sauf exception prévue par la loi.

Droit de rectification (correction)

Les utilisateurs ont le droit de faire corriger toute information incorrecte les concernant.

Les utilisateurs souhaitant apporter des modifications significatives à leurs données à caractère personnel sont invités à nous contacter à l’adresse électronique mail@rains.com ou par téléphone au (+45) 7199 2516.

Droit à l’effacement et révocation du consentement

Les utilisateurs ont dans certains cas spécifiques le droit de faire effacer les informations à caractère personnel les concernant avant l’échéance à laquelle nous sommes légalement tenus.

Le consentement des utilisateurs est volontaire : ils sont ainsi fondés à le révoquer à tout moment sur simple demande.

Nous ne sommes pas tenus d’accéder à une demande d’effacement d’informations à caractère personnel ou d’accepter une révocation du consentement qui nous a été octroyé lorsque nous ne sommes pas soumis à une obligation légale ou contractuelle.

La révocation du consentement est sans effet rétroactif sur le traitement des données à caractère personnel ayant eu lieu auparavant.

Droit à la limitation du traitement

Les utilisateurs ont le droit dans certains cas spécifiques de limiter le traitement apporté à leurs données à caractère personnel. Lorsqu’un utilisateur exerce ce droit, nous sommes tenus de lui demander son consentement pour procéder tout traitement de ses données à caractère personnel (à l’exception du stockage), sauf aux fins de la constatation, de la revendication ou de la défense de droits légaux, ou pour protéger une personne ou des intérêts publics importants à l'avenir conformément au RGPD article 6 (a)(b)(c)(d)(e)(f).

Droit d’opposition

Les utilisateurs ont le droit dans certains cas spécifiques de s’opposer au traitement autrement légal auquel nous procédons concernant leurs données à caractère personnel. Les utilisateurs peuvent s'opposer au traitement de leurs données à caractère personnel à des fins de marketing direct.
Droit de transfert (portabilité des données)

Les utilisateurs ont le droit dans certains cas spécifiques de recevoir leurs données à caractère personnel dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par une machine et de faire transférer leurs données à caractère personnel d’un responsable de traitement à un autre.

Liens vers d'autres sites Web, etc.

Notre site Web est susceptible de contenir des liens vers d'autres sites Web ou vers des sites intégrés. Nous ne sommes pas responsables du contenu des sites Web d'autres sociétés ou des pratiques de ces sociétés en ce qui concerne la collecte de données à caractère personnel. Les utilisateurs sont invités à consulter la Politique de confidentialité et les différentes autres politiques des sites tiers sur lesquels ils se rendent.

Profilage

Rains est fondée à utiliser le profilage à des fins de marketing ciblé. Le profilage ne peut intervenir sans le consentement des utilisateurs à recevoir de la publicité, notamment notre newsletter.

Les utilisateurs peuvent s’opposer à l’utilisation de leurs données à caractère personnel à des fins publicitaires. Nous cessons tout traitement des données à caractère personnel relatives à un utilisateur lorsque celui-ci s’y oppose, et nous procédons à leur effacement.

Réclamations

Nous invitons les utilisateurs qui souhaitent s’opposer au traitement de leurs données à caractère personnel à nous contacter par e-mail, téléphone ou courrier postal comme indiqué dans la section 14 ci-dessus.

En cas de désaccord avec la manière dont nous traitons leurs données à caractère personnel, les utilisateurs peuvent s’adresser à l’Agence danoise de protection des données. Les coordonnées de l’Agence danoise de protection des données sont accessibles à l’adresse : www.datatilsynet.dk.